В этой статье я не буду пересказывать истории гидов различных экскурсий вроде "Рейн и его романтические замки" или "Замки Мозеля". То, как выглядят столовая, императорская спальня, кузница и т.п. знают, пожалуй, все, кто заказывал такие экскурсии. Если же все-таки интересно, позже такую статью сделаю. Здесь будет вступление и опыт альтернативного знакомства с замками.
Во всем мире Германия известна также как земля крепостей и замков. Более 20 тысяч таких построек украшают ландшафты этой страны. От некоторых
остались только руины, другие же очень хорошо сохранились. Конечно, в других странах Европы также немало замков. В Великобритании, Испании или Франции они также представлены, многие даже не менее хорошо сохранились. Однако в Германии, на мой взгляд, были самые очевидные предпосылки для их построения. До Наполеона Германия была поделена на десятки маленьких государств (графство Берг, кёльнское курфюршество и т.д.). В каждом из них князья, графы имели собственные крепости, необходимые для защиты.
Не стоит забывать и о том, что не было практически ни одного века, на
который бы не пришлась какая-нибудь война на территории современной
Германии, что делало необходимым возведение защитных сооружений. К тому
же многие правители её стремились участвовать в крестовых походах.
Например, кайзер Священной римской империи Фридрих Барбаросса, исходя из
своего представления о титуле кайзера как сакральном, священном, принял
решение о личном участии в таком походе. В их процессе часто появлялись
так называемые крепости крестоносцев. Это возводимые или захваченные в
связи с походами против мусульманских (а в более широком смысле
нехристианских) земель крепости, сочетающие в себе европейский,
византийский, арабский и другие стили. Отчасти поэтому после возвращения
из походов вдохновленные полученным опытом правители строили себе
крепости.
![]() |
Кайзер Фридрих I перед третьим крестовым походом. |
Итак,
для начала расскажу о посещении крепости Линн. Был жуткий дождь, в
лагере сидеть, однако, не хотелось, и мы всей группой в 16 человек
добрались на трамвае до нужной точки города.
![]() |
В трамваях в Германии не трясет, как у нас, можно даже из окна фото делать. |
Побродили
мы по этому замку, опустошили свои "ланч-боксы", забравшись на одну из
башен, потом у многих пропал энтузиазм и большая часть группы
направилась домой. Действительно было очень скучно, никто ничего нам не
рассказал ни об истории крепости, ни о нынешнем состоянии, ни о комнатах
его... Только вот в музее, который расположен неподалеку, я хоть что-то
узнал.
![]() |
Сам того не зная, сфотографировал скелет того самого Отто фон Линна, который после возвращения из крестового похода построил крепость. |
Во времена средневековья крепости обживались рыцарями, князьями и
королями. Строились они часто на скалах и верхушках гор, отвесных со
многих сторон. Другие же окружались рвом, рекой или морем. Таким образом
защищались жители крепости от вражеских набегов в опасные средневековые
времена. Как и в истории крепости Линн,
которую я уже упомянал, вокруг таких надежных сооружений возникали
поселения, развивавшиеся в города. Поэтому в немецком так много названий
городов с частями "burg" или "berg" (Heidelberg, Magdeburg).
Замки
же происходят из эпохи уже после средневековья. Они не столько служили в
качестве защиты, сколько демонстрировали богатство и мощь владельца.
Поэтому-то замки чаще всего роскошны, с большими скверами и фонтанами.
Кстати, некоторые замки появлялись после реконструкции крепостей.
Итак, мы пришли к выводу, что прогулка по замку без гида скучна и неинтересна. Но ведь в начале статьи я говорил, что с гидом экскурсия тоже всегда одна и та же! Есть ли другой, непроторенный туристами путь? Если вы владеете иностранным языком, любите разнообразные исторические реконструкции и готовы попасть в компанию совсем не знакомых вам людей, то путь есть!
Недалеко от Дюссельдорфа есть город Золинген, в котором располагается довольно известный замок Шлосс Бург. До становления Дюссельдорфа городом-резиденцией графства Берг эту роль играл именно Шлосс Бург. После же его статус "снизился" до уровня охотничьего замка (где останавливались знатные люди по случаю охоты), также он использовался в церемониальных целях. После тридцатилетней войны был разрушен, однако частично отремонтирован, хоть и бестолку. В 1849 году крышу сорвали, остальные металлические и деревянные конструкции использовали в постройке здания городского суда. В руинах замок пролежал недолго, уже в 1887 году было основано общество "Schlossbauverein", ответственное за его сохранение.
Сегодня замок отреставрирован, и на его территории часто проводятся крайне интересные регулярные мероприятия. Пасхальная ярмарка, рыцарские игры, исторический базар, базар по случаю адвента и другие культурные события. Меня заинтересовало общество "Wahre Bergische Ritterschaft", фото одного из "съезда" которого вы видели выше. "Истинное бергское рыцарство" ставит своей целью сохранение средневековых обычаев и традиций. Они хотят показать посетителем, как жили люди в 13 веке. Временами здесь проводят и так называемые "Burgbelebung", что можно перевести как "Одушевление (возрождение) крепости". Они, как правило, проходят в два дня и посвящены различным темам, например, сословиям в средневековье. Посредством различных сценок, круглых столов, игр обрисовывается жизнь графов, солдат, крестьян, бедняков и даже палачей. Некоторые же посвящены известным сражениям и войнам, их причинам, другие тому, как в средневековье призывали участвовать в крестовых походах...
Интересно и то, что часто в качестве темы мероприятия выбирается детство. Из ближайших городов приезжают со своими детьми гости, чтобы узнать, как воспитывали будущих рыцарей и их жен, какие перспективы были у них. В те времена всё, конечно, было по-другому, девушки должны были построить семью уже в 13-15 лет, а юноши до 18. Если же он хотел стать рыцарем, в 7 лет покидал дом, чтобы тренироваться, учиться этикету, охоте, езде на лошади в снаряжении и другому. В семье в среднем рождалось 6-8 детей, так как многие умирали от голода и болезней. Школы посещать могли немногие, ведь бедные семьи и крестьяне нуждались в помощи на полях и в доме, а девушек обучали грамоте только в монастырях. Вообще перспективы не были радужны, уже в 7 лет судьба ребёнка была решена. Если ты сын ремесленника, крестьянина или торговца, то пойдешь по стопам отца. Многие становились слугами, горничными.
![]() |
Маленькие гости замка могут здесь принять участие в игровых сражениях, приготовить еду в непростых условиях, посетить средневековую школу и др. |
В общем, детские мечты весьма редко реализовывались в средневековье, пожалуй, мы должны быть рады тому, что выросли в наше время. Да и тогда жизнь была слишком регламентирована религиозными догмами, сознание людей было наполнено суевериями и стремлением жить так, как говорит проповедник и церковь. Однако то, что делает общество в крепости Бург, заслуживает внимание. Иногда забавно смотрятся выглядывающие из старинных одеяний наручные часы или очки явно не из того времени, но, в целом, атмосферу эпохи передать удаётся более чем успешно. День-другой в средневековье однозначно будет позновательным и увлекательным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий