пятница, 12 сентября 2014 г.

Разделение мусора в Германии

В домашнем хозяйстве на выброс в одной куче обычно оказывается много всего: от батареек и пустых бутылок до прочих отходов и макулатуры. В Германии всё это должно быть тщательно разделено. Немцы из выброса мусора целую науку сделали, во многих других странах известно, как заботливо здесь раскладываются разные виды отходов по цветным мусорным бакам. В интернете жители Германии могут даже различные тесты найти, проверить себя, правильно ли они умеют отделять один вид стекла от другого.

В подтверждении своих слов, вопрос "что относится к стеклянным отходам"? Стаканы, листовое стекло, лампочки и др. имеют другую температуру плавления и должны отправляться в серые баки. Среди другой стеклотары они, как сами немцы говорят, "ничего не забыли". А вот бутылки из-под алкоголя, джема, минеральной воды и т.д. - другое дело.
Здесь есть даже одна популярная шутка на тему того, куда выбрасывать чайный пакетик. Сам пакетик и картонный ярлык в макулатуру (синий бак), шнурок в серый бак под прочие отходы, металлические скобы в металлолом, а содержимое пакетика в биологические отходы. Главное не рассыпать! На самом деле, несмотря на наличие металлических и других частей, весь пакетик должен выкидываться к другим органическим отходам.

Так это выглядело у нас. Стеклотара собирается в специальных контейнерах, макулатура в синих, органические отходы в зелёных, прочее в серых. Жёлтые пакеты - для упаковок из тетропака, металла, пластмассы с зелёной отметкой.
В действительности во всём многообразии нюансов даже сами немцы не всегда разбираются. Одна из утилизационных фирм установила, что половина жёлтых ёмкостей содержит "ошибки". В них выбрасывается абсолютно всё, что сделано из пластмассы. Например, зубные щётки. Но ведь она не является упаковкой, ей самое место в сером баке! Жёлтый же для, например, упаковок из-под йогурта, пластиковых бутылок, на которых нет отметки "Pfand". 

Мы с Павлом пришли за своими законными 25 центами. Многие крупные компании устанавливают такие автоматы, при покупке вы переплачиваете 25 центов (оставляете залог, "das Pfand" по-немецки как раз означает это слово), а потом сдаёте бутылку обратно. Мы как-то раз на 5 евро насдавали разных бутылок.
Существует множество других нюансов. Бумаги для термопечати для принтера и факса, а также обои, бумага с каким-либо покрытием не относится к макулатуре. Если другая бумага (газеты, тетради, конверты...) загрязнена продуктами питания или краской, она не подлежит переработке и выкидывается в бак для прочих отходов. Следы от земли, однако, не являются проблемой. Вредные вещества, химикаты, батарейки ни в один из баков отправлять нельзя. Тара из-под моторного масла возвращается в место покупки, для батареек есть специальный бак в супермаркетах, в общем, для всех таких вещей есть место сдачи.

Есть несколько преимуществ системы, которая царит в Германии:
  • По сравнению со сжиганием мусора стоимость его разделения и переработки гораздо меньше. Да и она окупается, т.к. существует спрос на производство продукции из переработанного сырья.
  • Даже при отсутствии прибыли с экономической точки зрения всегда есть результат для окружающей среды. При сжигании образуются токсичные вещества, а при разделении мусора качество воды выше, воздух становится чище...
  • Снижается безработица, ведь производства по выборочному сбору мусора и его переработке создают новые рабочие места.
  • Граждане заботятся об окружающей среде, становятся более ответственными перед городом, страной и миром.

Мусорные баки опустошаются в определенное время. Они бывают разного объема. Месячный взнос, который нужно заплатить за утилизацию, в большинстве случаев зависит от объема. Реже бывает, что мусор взвешивается. Конечно, жилец не оплачивает сбор мусора сразу. Данные об объеме (весе), месте и времени выноса либо фиксируются в книге, либо (в некоторых районах страны) считываются со специального чипа, которым оснащен бак. Данные передаются городскому управлению (общине), и в начале следующего года собственник жилья получает счёт.

Жители вынуждены иметь дома по 2-3 немаленьких страшных мусорных бака, которые всю эстетику портят. Они вот и придумывают подобные способы, чтобы как-то спрятать их.
Как правило, проблемы с неправильным разделением возникают у съёмщиков, возможно, имигрантов, которые не привыкли к таким правилам. Если жилец не разделяет благородные устремления ради сохранения экологии и постоянно отправляет, например, в желтый бак бутылки, дерево или картон, то утилизирующая компания просто не заберёт его, а наймодатель будет получать денежные штрафы за несознательность своих квартирантов. В таких случаях "проблемный" жилец либо облагается расходами за повторную сортировку, либо вообще получает свой личный бак, содержимое которого утилизует за свой счет (что, конечно, обойдется ему дороже). Общий же контейнер оснащается замком

Например, в 2010 году в Берлине вышло 858400 тонн прочего мусора. Авторы данного исследования считают, что 80 процентов его могли быть переработаны, благодаря лучшему разделению.
Неправильное разделение мусора вызывает повышенные расходы. В Германии всё время беспокоятся, что там, где должны быть биологические отходы, всё чаще оказывается то, что к ним не относится. "Инородные", неразлагаемые предметы, оказывающиеся среди отходов, должны быть вручную изъяты, иначе высокое качества компоста не может быть гарантировано. Это вынуждает компании, занимающиеся производством компоста из биоотдходов, повышать издержки на сумму около полумиллиона евро.

В России же, видимо, нескоро будет организовано что-то вроде того, что есть в Германии. В докладе на сайте Росприроднадзора утверждается, что раздельный сбор бытовых отходов в России нецелесообразен с экономической точки зрения. Во-первых, отсутствует высокий спрос на продукцию, произведенную из вторсырья. Во-вторых, нужны огромные финансовые вложения для перестройки экономики, обучения граждан правильному разделению. В Европе вообще потребовалось более 10 лет для того, чтобы увеличить долю повторно использованных отходов в 2.5 раза. И, наконец, в России нет нужной инфраструктуры, недостаточно предприятий, которые бы занимались переработкой. 

Попытки в России все же были. Но они встречали разные отзывы у населения. Кто-то считал это глупой идеей, меньшее количество людей действительно осознавали, что это поможет упростить процесс сбора мусора и будет плюсом для экологии.
Единственным выходом по мнению федеральной службы является переработка отходов на мусоросжигательных заводах. Хоть из мусора и будет производится пар, что сбережет такие топливные ресурсы как уголь, газ или нефть, всё же экологии такое решение принесёт много вреда. Гринпис России выступает категорически против строительства мусоросжигательных заводов. По мнению представителя Гринпис Алексея Киселева, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые необходимо складировать на специальных полигонах.


В общем, в ближайшее время споры еще будут продолжаться. Нужно надеяться, что власти будут принимать верные решения, подходящии для экологии и экономики России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий