пятница, 19 сентября 2014 г.

Романтический Рейн и его "золото"

Иногда красоте нужно немного больше времени, чтобы быть раскрытой. Также было и с Рейном, который в своём русле от Рюдесхайма до Ремагена действительно раскрывает свои прекрасные стороны. Уже в средневековье сотни тысяч паломников, торговцев, путешественников видели впечатляющие ландшафты и живописные картины городов, но получить истинное вдохновение еще не могли. Один вид сказочной скалы Лорелеи вызывал не восторженные "ах!" и "ох!", а молитвы под страхом смерти. Все-таки там было довольно опасно из-за скал, которые надо было проплывать.

Вид на средний Рейн из замка Марксбург.
Только новый образ Рейна, привнесенный разными поэтами, привёл к "перелому". Опубликованное Клеменсом Брентано стихотворение "К Бахараху-на-Рейне" создало всемирно известный миф о прекрасной, но коварной колдунье Лорелее. Рейн таил в себе нечто неизведанное, неподдельное, к чему так стремились романтики. Суровые и дикие с одинокими замками и крепостями на отвесных скалах ландшафты стали привлекать туристов, меня в том числе.
Скала Лорелеи. Раньше в этом месте был водопад, возможно, именно его звуки казались морякам шептанием прекрасной девушки, которая заманивала их своим пением. Отрывок из стиха Г. Гейне (перевод А. Блока):
Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
Это, пожалуй, самая красивая часть Рейна. Хоть этот водопад и "не достался" Германии (верхняя часть Рейна проходит через Швейцарию), среднему Рейну определенно тоже есть чем похвастаться.
Экскурсии вроде "Золото Рейна" предлагают многие туристические фирмы. Я выбрал русскоязычный автобусный тур через "Компасс Комфорт", один из филиалов которого есть в Дюссельдорфе. Уже после отправления я понял, что очень доволен выбором. Гид был замечательный, всё очень чётко и интересно рассказывал. До первой остановки в городе Кобленце было около 2-3 часов езды, и в это время мы слушали рассказы о проезжаемых нами местах. О противостоянии Дюссельдорфа и Кёльна как центрах туризма и пивоварения, о знаменитом ликёре первого "Killepitsch", о сагах и легендах и другом.

Вскоре повсюду стали появляться виноградники. Из автобуса толком сфотографировать не получилось, но вот на этом фото они видны. На самом деле изображена винодельня-музей в одном из городов на берегу Рейна, посещённый нами в конце пути.
История изготовления вина началась около 8 тысяч лет назад. Около 6 тысяч насчитывает существование этого напитка в Германии. С тех пор определяет он работу и образ жизни людей на Рейне. Во время экскурсии, по словам гида, мы проехали 11 винодельческих регионов. Гид справедливо заметила, что несколько странным кажется то, что здесь начали выращивать виноград, им ведь знамениты Италия, Франция... Всё дело в римлянах, с империей которых тесно связана современная Германия. Около 5 веков существовала Римская империя, в которую входили, кроме других, две провинции: Верхняя и Нижняя Германии.  Впервые через Рейн римляне перешли в 57 году до н.э., позже там начали появляться римские поселения, затем созданы военные зоны, которые поначалу подчинялись провинции Белгика. Но уже к 90 году нашей эры зоны были преобразованы в самостоятельные провинции империи. Там постоянно сосредотачивались самые сильные гарнизоны, т.к. граница была нестабильной.
Germania Inferior (Нижняя) со столицей в нынешнем Кёльне и Germania Superior  (Верхняя) со столицей в Майнце. Северная граница империи проходила прямо по Рейну, а затем между Рейном и Дунаем.
Северная граница была частью границы империи, которая называлась "Limes" (на латинском граница, тропинка или просто что-то, что различало два понятия). Она разделяла империю от "древней Германии", так условно называл Юлий Цезарь поселения древних германцев. На карте она называется Magna Germania (великая), так как римский политик Октавиан Август хотел создать такую провинцию между Эльбой и Рейном, однако романизировать удалось только уже упомянутые части. Эта граница - самый древний после китайской стены археологический памятник. Оно было обнаружено в 1899 году в ходе раскопок. В маленьком городке Райнброль прямо на правом берегу Рейна есть древнеримское укрепление, с которого начиналась Limes. Это укрепление - один из двух прирейнских объектов всемирного наследия Юнеско.  

Сторожевая башная номер 1, с неё начиналась 550-километровая стена. Находится слева, чуть выше пересечения Рейна с рекой Мозель. Проходила через территории сегодняшних земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен и Райнланд-Пфальц, заканчивались оборонительные сооружения у берега Дуная. 
Захватывающую историю времён римской империи здесь вообще можно испытать на всём протяжении стены. Башни, лагери легионов, некоторые гражданские учреждения... Окном в военную и повседневную жизнь античности также являются разные туристические маршруты, реконструкции и многое другое.
В городе Айнинг, что в Баварии, также есть археологический памятник римских укреплений. В 2014 году в августе прошло очередное ежегодное мероприятие, собравшее более 10 тысяч посетителей. На фото рассказывают о строении водяного органа, инструмента-предка современного органа. Оно было очень популярно в Древнем Риме.
Уже римляне знали, что немецкое вино, благодаря климату и сложившимся земельным отношениям, получалось очень лёгким и филигранным. Широкая река, нагревающаяся днём, отдавала ночью тепло, склоны рейнских гор защищали от холодного ветра. Сегодня область выращивания винограда растянулась на 120 километров от Бингена до Бонна. Подробнее о вине я еще расскажу, когда буду писать статью о Рюдесхайме.

Далее нас ожидала 30-минутная санитарная остановка в Кобленце. Название города происходит от слова "сливаться", "впадать", ведь именно здесь река Мозель соединяется с Рейном. Это место знаменито тем, что здесь находится так называемый "Немецкий Угол". Названием достопримечательность обязана резиденции немецкого ордена крестоносцев, который находился здесь несколько веков. В сознании народа однако она уже давно связана с памятником Вильгельму I. Именно он, будучи прусским королём, в трёх войнах сумел объединить Германию вокруг Пруссии, став первым кайзером. 

Провозглашение Вильгельма I кайзером Германской империи.
После его смерти жена высказала мнение о том, что памятник должен находиться именно в Кобленце, ведь там он прожил несколько лет и начал замышлять реформы прусской армии, тем самым сделав первый шаг к объединению. После восстановления разрушений времён Второй мировой войны и очередного объединения уже в 1990 году ряд гербов рядом с памятником пополнили еще несколько. Поэтому сегодня это место считается символом единства нации.

Вот такой остров в виде угла, образовавшийся в результате пересечения рек.
Это я еще в Кобленце. Судя по всему, предыдущее фото было сделано с крепости, которая на втором фото находится за моей спиной. Это крепость Ehrenbreitstein. Её строительство ознаменовало собой важное в истории Кобленца событие. Этот город тогда стал столицей рейнской провинции Пруссии.
После Кобленца и замка Марксбург мы отправились на теплоход Vater Rhein. Оказывается, в немецком языке очень мало рек мужского рода. Мозель, Рур, Лан - все они женского. А вот Рейн - der Rhein! Объясняется это тем, что Рейн считается как бы батюшкой, а другие реки - его дочерьми, подругами или любовницами. 

Уже с середины 19 века путешествием по Рейну на теплоходе ежегодно наслаждались около миллиона людей.
Статуя той самой Лорелеи. Далее мы увидели скалу, старинное изображение которой было в начале статьи. Есть примета, что тот, кто дотронется до статуи, обретёт семейное счастье. "Компасс" даже предлагал индивидуальные туры для молодожён в это место.
Честно, мне очень понравилось на теплоходе. Ветерок, шум течения реки и, конечно, такие пейзажи вокруг...
Буквально каждые пять минут проезжали байкеры. Иногда по-одному, а иногда группой человек 5-8. Неудивительно, пожалуй, что их так много, кто откажется по таким местам погонять?
Часть Рейна, которой я посвятил эту статью, также называется "Романтический Рейн". Эта поистине королевская долина хранит более чем 2 тысячелетнюю культуру и сама является объектом всемирного наследия Юнеско. Любой план строительства на нём мостов или других современных объектов требует рассмотрения комиссией Юнеско, которая решает, не навредит ли это природе. Уверен, сохранить красоту и давние традиции этих мест удастся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий