пятница, 5 сентября 2014 г.

Замки и крепости Германии. Линн и замок Бург в Золингене

В этой статье я не буду пересказывать истории гидов различных экскурсий вроде "Рейн и его романтические замки" или "Замки Мозеля". То, как выглядят столовая, императорская спальня, кузница и т.п. знают, пожалуй, все, кто заказывал такие экскурсии. Если же все-таки интересно, позже такую статью сделаю. Здесь будет вступление и опыт альтернативного знакомства с замками.

Во всем мире Германия известна также как земля крепостей и замков. Более 20 тысяч таких построек украшают ландшафты этой страны. От некоторых остались только руины, другие же очень хорошо сохранились. Конечно, в других странах Европы также немало замков. В Великобритании, Испании или Франции они также представлены, многие даже не менее хорошо сохранились. Однако в Германии, на мой взгляд, были самые очевидные предпосылки для их построения. До Наполеона Германия была поделена на десятки маленьких государств (графство Берг, кёльнское курфюршество и т.д.). В каждом из них князья, графы имели собственные крепости, необходимые для защиты.
У одних берегов Рейна более 20 замков и крепостей.
Не стоит забывать и о том, что не было практически ни одного века, на который бы не пришлась какая-нибудь война на территории современной Германии, что делало необходимым возведение защитных сооружений. К тому же многие правители её стремились участвовать в крестовых походах. Например, кайзер Священной римской империи Фридрих Барбаросса, исходя из своего представления о титуле кайзера как сакральном, священном, принял решение о личном участии в таком походе. В их процессе часто появлялись так называемые крепости крестоносцев. Это возводимые или захваченные в связи с походами против мусульманских (а в более широком смысле нехристианских) земель крепости, сочетающие в себе европейский, византийский, арабский и другие стили. Отчасти поэтому после возвращения из походов вдохновленные полученным опытом правители строили себе крепости.

Кайзер Фридрих I перед третьим крестовым походом.
Итак, для начала расскажу о посещении крепости Линн. Был жуткий дождь, в лагере сидеть, однако, не хотелось, и мы всей группой в 16 человек добрались на трамвае до нужной точки города.

В трамваях в Германии не трясет, как у нас, можно даже из окна фото делать.
Побродили мы по этому замку, опустошили свои "ланч-боксы", забравшись на одну из башен, потом у многих пропал энтузиазм и большая часть группы направилась домой. Действительно было очень скучно, никто ничего нам не рассказал ни об истории крепости, ни о нынешнем состоянии, ни о комнатах его... Только вот в музее, который расположен неподалеку, я хоть что-то узнал. 

Сам того не зная, сфотографировал скелет того самого Отто фон Линна, который после возвращения из крестового похода построил крепость.
Во времена средневековья крепости обживались рыцарями, князьями и королями. Строились они часто на скалах и верхушках гор, отвесных со многих сторон. Другие же окружались рвом, рекой или морем. Таким образом защищались жители крепости от вражеских набегов в опасные средневековые времена. Как и в истории крепости Линн, которую я уже упомянал, вокруг таких надежных сооружений возникали поселения, развивавшиеся в города. Поэтому в немецком так много названий городов с частями "burg" или "berg" (Heidelberg, Magdeburg).

Макет крепости Линн. Она как раз окружена рвом.
Вид из одной из башен.
 
Замки же происходят из эпохи уже после средневековья. Они не столько служили в качестве защиты, сколько демонстрировали богатство и мощь владельца. Поэтому-то замки чаще всего роскошны, с большими скверами и фонтанами. Кстати, некоторые замки появлялись после реконструкции крепостей.

Итак, мы пришли к выводу, что прогулка по замку без гида скучна и неинтересна. Но ведь в начале статьи я говорил, что с гидом экскурсия тоже всегда одна и та же! Есть ли другой, непроторенный туристами путь? Если вы владеете иностранным языком, любите разнообразные исторические реконструкции и готовы попасть в компанию совсем не знакомых вам людей, то путь есть!

Недалеко от Дюссельдорфа есть город Золинген, в котором располагается довольно известный замок Шлосс Бург. До становления Дюссельдорфа городом-резиденцией графства Берг эту роль играл именно Шлосс Бург. После же его статус "снизился" до уровня охотничьего замка (где останавливались знатные люди по случаю охоты), также он использовался в церемониальных целях. После тридцатилетней войны был разрушен, однако частично отремонтирован, хоть и бестолку. В 1849 году крышу сорвали, остальные металлические и деревянные конструкции использовали в постройке здания городского суда. В руинах замок пролежал недолго, уже в 1887 году было основано общество "Schlossbauverein", ответственное за его сохранение. 

Дорога до замка весьма непростая, сначала из Дюссельдорфа нужно на S-Bahn добраться до остановки Vohwinkel Schwebebahn Wuppertal или Solingen Mitte, а затем на 683-ем автобусе до остановки Solingen Seilbahn Burg. От нее до замка вас доставит канатная дорога.
Сегодня замок отреставрирован, и на его территории часто проводятся крайне интересные регулярные мероприятия. Пасхальная ярмарка, рыцарские игры, исторический базар, базар по случаю адвента и другие культурные события. Меня заинтересовало общество "Wahre Bergische Ritterschaft", фото одного из "съезда" которого вы видели выше. "Истинное бергское рыцарство" ставит своей целью сохранение средневековых обычаев и традиций. Они хотят показать посетителем, как жили люди в 13 веке. Временами здесь проводят и так называемые "Burgbelebung", что можно перевести как "Одушевление (возрождение) крепости". Они, как правило, проходят в два дня и посвящены различным темам, например, сословиям в средневековье. Посредством различных сценок, круглых столов, игр обрисовывается жизнь графов, солдат, крестьян, бедняков и даже палачей. Некоторые же посвящены известным сражениям и войнам, их причинам, другие тому, как в средневековье призывали участвовать в крестовых походах...


Интересно и то, что часто в качестве темы мероприятия выбирается детство. Из ближайших городов приезжают со своими детьми гости, чтобы узнать, как воспитывали будущих рыцарей и их жен, какие перспективы были у них. В те времена всё, конечно, было по-другому, девушки должны были построить семью уже в 13-15 лет, а юноши до 18. Если же он хотел стать рыцарем, в 7 лет покидал дом, чтобы тренироваться, учиться этикету, охоте, езде на лошади в снаряжении и другому. В семье в среднем рождалось 6-8 детей, так как многие умирали от голода и болезней. Школы посещать могли немногие, ведь бедные семьи и крестьяне нуждались в помощи на полях и в доме, а девушек обучали грамоте только в монастырях. Вообще перспективы не были радужны, уже в 7 лет судьба ребёнка была решена. Если ты сын ремесленника, крестьянина или торговца, то пойдешь по стопам отца. Многие становились слугами, горничными.

Маленькие гости замка могут здесь принять участие в игровых сражениях, приготовить еду в непростых условиях, посетить средневековую школу и др.
В общем, детские мечты весьма редко реализовывались в средневековье, пожалуй, мы должны быть рады тому, что выросли в наше время. Да и тогда жизнь была слишком регламентирована религиозными догмами, сознание людей было наполнено суевериями и стремлением жить так, как говорит проповедник и церковь. Однако то, что делает общество в крепости Бург, заслуживает внимание. Иногда забавно смотрятся  выглядывающие из старинных одеяний наручные часы или очки явно не из того времени, но, в целом, атмосферу эпохи передать удаётся более чем успешно. День-другой в средневековье однозначно будет позновательным и увлекательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий