понедельник, 18 августа 2014 г.

Немного о политике в Германии или кто такой бургомистр

Во вторник на первой же неделе нас ожидала первая так называемая "важная встреча". Нас освободили от работы и с самого утра мы все направились в городскую ратушу (Rathaus). Это здание, которое является резиденцией правительства, здесь проходят заседания городского (или общинного) управления. 


Поначалу мы все думали, что нас будет принимать именно мэр (в нашем понимании) города Крефельда, но это не так. Во многих крупных городах (как правило, с населением более 100 тысяч), городах, приравненных к району (внерайонных городах) и др. главой является обер-бургомистр. Крефельд в силу исторических причин является как раз внерайонным городом (он не принадлежит земельному району или общине), самостоятельно выполняет задачи, которые в ином случае входят в компетенцию именно земельного района. Таким образом, обер-бургомистр находится как минимум на той же иерархической ступени, что и районный совет в других городах.

Обер-бургомистр - председатель избираемого жителями городского совета, он же представляет город как во внешних делах, так и перед гражданами. Вообще обер-бургомистр распределяет административные дела и организовывает структуру управления и внутренних административных процессов. Другой центральной задачей является подготовка заседаний, постановлений городского совета, он ответственен за исполнение муниципалитетом этих решений и постановлений.  

При этом предусмотрены один или более подчиненных ему бургомистров. Их из своих же рядов избирает городской совет. Всего у обер-бургомистра может быть до четырех таких заместителей. Они замещают его при ведении заседаний и в вопросах представительства.

Итак, оказавшись в здании правительства, я сразу обратил внимание на различные подарки делегаций, бывавших здесь. Крефельд - самый первый побратим города Ульяновска, такое заявление было подписано в 1991 году. Судя по всему, между городами существует довольно тесное сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения, образования и т.д.

Подарки, переданные театральной группой и учительской делегацией из Ульяновска.


Чуть позже отправились в помещение вроде конференц-зала, где перед нами с речью выступил нынешний бургомистр Frank Meyer. На эту должность он был избран уже второй раз и в 2015 году собирается участвовать в выборах, чтобы занять должность обер-бургомистра. Не так давно нынешне занимающий ее Gregor Kathstede отказался от повторного участия в выборах, партия ХДС теперь ищет нового кандидата от своей фракции. Frank Meyer же представляет партию СДПГ и был в 2013 году единогласно выбран в качестве такого кандидата. Поэтому у него есть неплохие шансы на занятие более значимой должности.


Я уже дословно не помню, о чем нам в своей речи говорил Фрэнк, что-то про то, как значимо для Крефельда принимать у себя в гостях такие группы волонтеров, что они нам очень признательны и т.д. Важный экономический фактор, скажем так. Так или иначе, в своем блоге Фрэнк пишет, что в родном городе ему "больше всего нравится традиция быть открытыми к людям, посещающим его в качестве гостей. В прошлом такая открытость пошла городу на благо. Здесь живут люди разного этического, национального и культурного происхождения, что и является традицией."

16 участников нашего лагеря, слева бургомистр, а также директор нашего лагеря и два менеджера организации IJGD.
На вопрос, почему он вступил именно в партию СДПГ, он отвечает, что "хотел быть политически активным и был впечатлен мужеством и смелостью социал-демократов, которые во времена национал-социализма выступали против диктатуры. В школе мы услышали о речах Otto Wels'а, выступавшего против Закона о чрезвычайных полномочиях. Мне также жутко импонировали свобода, справедливость и солидарность - основные ценности партии". Нынешний бургомистр хотел бы изменить в городе несколько вещей. Во-первых, привести в лучшее состояние школы, делать намного больше для образования и будущего города. Во-вторых, город должен быть интересен для людей и предпринимателей. В-третьих, должны после долгих дискуссий приниматься и реализовываться решения, а не бесконечно бездейственно обсуждать их. Здорово звучит, не правда ли?

От русских в Германии я слышал, что человек "слишком долго прожил в Германии, если начинает верить тому, что говорят и обещают чиновники". Не знаю, действительно ли это так, но у каждой фракции в городском совете Крефельда есть свой сайт, на котором обсуждаются различные проблемы и формируются конкретные их решения. Например, один из промышленных районов города недоступен на общественном транспорте для работников, недостаточно рабочих мест, нет бесплатного Wi-Fi в городе... Для каждой из этих проблем есть решение. Касательно последней, партия СДПГ хочет перенять успешный опыт соседних городов и сделать Wi-Fi доступным, благодаря чему Крефельд станет привлекательнее. Предложение вполне реализуемо и будет финансироваться за счет рекламных размещений на стартовой странице, местные фирмы получат возможность современной рекламы. 


Вот самое, на мой взгляд, интересное, что я смог узнать о местном самоуправлении и политике в Крефельде. В конце мероприятии мы все подписались в гостевой книге и еще раз на последок сделали фото, а затем дружно отправились на прогулку до крепости Линн.

  

1 комментарий:

  1. Интересно! только не Фрэнк, а Франк - немец же ;-)

    ОтветитьУдалить